2023.6.26

ホタルの乱舞を楽しめました!「ホタルと遊ぼう2023@こどもの王国ファーム!」

6月24日(土)、天候にも恵まれまして、行ってきました!ホタルと遊ぼう2023@こどもの王国ファーム!

夕方前、15時半頃にファームに到着し、まずはみんなで農業体験!今年はジャガイモ掘り掘り体験を行いました。
1つ見つかると、「あ、こっちにも!」「またあった!」と、次々見つかってくれるジャガイモさんたち。子どもたちも大はしゃぎでジャガイモ収穫を楽しみました(^^♪

ジャガイモ体験のあとは、ファームイベントでは毎度お馴染み、ミットミットさんの美味しい夕食タイム!
これがまた美味しいんです、本当に!たくさんお代わりをして、みんなお腹いっぱいで大満足でした!

さて、ホタルはけっこう暗くなってからでないと出てきてくれません。まだ少し時間があるので、子どもたちは自由に野山を駆け回って虫を獲ったりカエルを獲ったり、見たことのない木々に触れたりと、思い思いの時間を大自然の中で楽しみます。

そしていよいよ、日が暮れて…ホタルを待ちます。
今年も出てきてくれました、淡い光を放ちながら飛び交うホタルたち!今年は数としてはちょっと少な目だったのですが、それでもホタルの幻想的な姿に子どもたちは大興奮!

手の平にす~っと乗ってきてくれるホタルもいて、「どうやって光らせてるんだろう?」「これって自分で光らせてるのかな?」などなど、たくさんの疑問を子どもたち同士て話し合ってもいました。素晴らしいですね!

日々の保育はもちろん、王国ファームにおいても、こどもの王国保育園では子どもたちのより良い育ちのために様々な体験活動を行って参ります。
「世界一と誇れる保育園」を目指して、こどもの王国保育園はこれからも色んな楽しいことを実現していきます!引き続きどうぞよろしくお願い致します(^^♪