2024.7.10

自然環境教育「森のムッレ教室」をみんなで体験しました!

6月末になりますが、山形県にて認可外保育園「青空保育たけの子」を運営されている邉見妙子さんを講師に迎え、
東日本橋園・西池袋園の4・5歳児さんが参加し、自然環境教育「森のムッレ教室」を体験させていただきました!

森に入る前には、大きな木に「入っても良いですか」と歌いかけるところから始まった森のムッレ教室。
自然を尊重し大切にする姿勢が本当に素敵でした!

ルーペを使って観察をしたり、1メートルの紐を使って様々な長さを発見したりと、楽しみながら自然と親しんだ子どもたち。
以下にその時のドキュメンテーションの画像を載せておりますので、ぜひ覗いてみてください!

昼食は、唐揚げ&おにぎり!「早く食べたい!」と朝から言っていた子どもたち。
外での保育活動では、お弁当は楽しみの1つですからね! とっても充実した体験となりました。本当にありがとうございました!