2024.9.30

稲刈り体験会2024@こどもの王国ファーム、今年も盛り上がりました!

子どもだちへの自然体験を大切にしているこどもの王国保育園。
今年も「こどもの王国ファーム」にて!秋の恒例行事、稲刈り体験会を9月28日(土)及び29日(日)に開催しました!

毎年なんだかんだで天気も良い感じの稲刈りなのですが、今年は生憎の雨予報…。
しかし!蓋を開けてみれば、稲刈りを行った両日とも薄日が差すくらいの天候で、暑すぎず寒すぎず、非常に良いコンディションの中で行うことができました(^^♪

今年は同じく恒例の「お泊まり保育」と稲刈りの日程を重ねて、お泊まり保育に参加している子どもたちにも稲刈りの体験をしてもらいました。
田植えも稲刈りも、未就学児の子どもたちにとってはかなりの重労働ですし、技術的にも難しい作業です。でも、まずは体験してみること!稲に触れてみること!
それが全てのスタートだと思っています。

以下に少しだけ稲刈りの様子の写真とドキュメンテーションをお届けします!これからもこどもの王国保育園では田植えや稲刈り、ホタル観賞会など続けていきますので、ぜひぜひ皆さまご参加下さいませ~!